Главная » Культура » Башмет и музыкальный привет

Башмет и музыкальный привет

Концерт, пресс-конференция и Высшая школа музыки

Это не первый и явно не последний визит Юрия Абрамовича в республику. Ведь развитие музыкальной культуры в регионах и поддержка талантливых детей — процессы бесконечные.

 

Для жителей и гостей столицы республики уже стало доброй традицией, что День Республики 27 апреля знаменуется концертами классической музыки в исполнении звезд мировой величины. В прошлом это были Валерий Гергиев, Денис Мацуев и другие. В этот раз нас почтил своим визитом альтист мирового класса Юрий Башмет.

Концерт

Якутск стал важной точкой в юбилейном гастрольном туре возглавляемых им «Солистов Москвы». Зал предсказуемо был полон, все доступные проходы были заставлены стульями – ценителей такой музыки в Якутске хватает. В программе прозвучали произведения Моцарта, Россини и Чайковского.

Коллективу в этом году исполнилось 25 лет, и за его плечами выступления на ведущих площадках планеты. В Якутске концерт был организован Филармонией Якутии при поддержке главы и правительства Якутии.

Симфония имени Nokia

На организованной перед концертом пресс-конференции музыкант рассказал несколько забавных историй о повседневной работе музыканта. Из его слов стало ясно, что ему под силу не только создание музыкальных композиций, которым найдется место в мировой культуре, но и знание и понимание простых бытовых реалий: «Помню, я очень долго не мог объяснить на репетиции, какую мелодию и с каким настроением музыкантам надо сыграть. Тогда я спросил, есть ли у кого телефон Nokia. Я включил знаменитый мотив звонка, и все сразу узнали Моцарта. В этот момент я улыбнулся и предложил им сыграть то же самое, но только наоборот. Исполнить «АнтиМоцарта». И все стало ясно».

Музыка будущих поколений

Юрий Абрамович также рассказал о своем проекте поддержки талантливых детей «Оркестр будущего», который выходит на телеканале «Культура», в рамках которого во многих городах России проходили прослушивания среди детей: «У нас нет квот на конкретные школы и регионы. Нужно лететь не в Москву, а туда, где ближе. Например, у нас были прослушивания в Хабаровске, а туда приезжали дети из Новосибирска и Владивостока».

Важной точкой в визите маэстро стала Высшая школа музыки. Впечатление у него осталось не самое радужное – отдав должное качеству подготовки детей, он не мог не отметить, что состояние материально-технической базы здесь не самое лучшее. Несмотря на то, что в прошлый раз Юрий Абрамович посещал республику аж десять лет назад, об одном из главных культурных учреждений региона он помнит: «Как мне показалось, уровень подготовки в этой школе как и был раньше и сейчас достаточно высокий. И преподают там, видимо, люди, фанатично преданные своему делу. Школа это уникальное место, причем в мире, поскольку я таких школ больше не видел. У меня остались еще впечатления о моем прошлом посещении, и я рассказывал многим о ней. И ее, кстати, многие знают. И это радует. А не радует, что там все и держится только на этом фанатизме. Там все нужно обновлять, нужны инструменты, да и концертный зал нужно строить. И мне кажется, что этим должны серьезно заниматься администрация и глава региона».

Проактивность

В полном соответствии с принципом «Если хочешь, чтобы что-то было сделано, сделай это сам», гость сообщил, что уже предпринял собственные попытки узнать, можно ли что-то изменить: «Вообще мне сказали, что особенных противоречий нет. Но просто хотелось бы, чтобы все это началось и было все сделано качественно. Взять тот же рояль — он уже на грани. Он и так не концертный, но десять лет назад был в порядке. В школу набрано очень много хороших ребят: и совсем маленькие, и дети, уже владеющие инструментом. Но важно, чтобы желание и заявка оказались выше возможностей. Поэтому нужны и инструменты, и эти домики, видимо, требуют обновления. И вот к этому хотелось бы призвать руководство».

 

05.05.2017
0
0
 1099
Вячеслав Шушурихин

Вячеслав ШушурихинСмотреть все записи

Всегда в курсе новых тенденций и не только в культуре. Постоянно чему-нибудь учится, владеет английским, в социальных сетях – как рыба в воде. Кто читал его ироничные репортажи, не забудет их никогда.

Окончил филологический факультет СВФУ им. М.К. Аммосова.

Работал руководителем SMM-направления проекта «Mastercity.ru» в головном офисе федерального ритейлера «220 Вольт» в Санкт-Петербурге, главным редактором городской газеты Санкт-Петербурга karpovka.net, собственным корреспондентом в республике в информационных агентствах "Интерфакс" и "Клуб регионов".

В «Якутии» с 2013 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − 15 =