Главная » Спорт » Барьеры для россиян

Барьеры для россиян

Спортсмены из нашей страны вынуждены идти на различные уступки, если хотят участвовать в международных соревнованиях. Борьба с допингом доходит до абсурда и не понятно, какие меры еще будут применены. Нельзя однозначно сказать, кто останется в выигрыше, но пока абсолютно ясно одно – россияне еще до старта поставлены в неравные с соперниками условия.

Руководители Международного олимпийского комитета предложили нашим легкоатлетам выступать под нейтральным флагом, а не под российским триколором. Некоторые россияне согласились пойти на такой шаг, в частности легкоатлет, чемпион мира по бегу с барьерами Сергей Шубенков. Сразу скажу, что лично я могу его понять: спортивная карьера не может длиться вечно, в то время как заработанные премиальные для многих атлетов едва ли не единственный источник дохода.

В то же время в их адрес звучит и критика, так, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина сказала: «Не знаю, что может побудить человека стать нейтральным спортсменом. Под белым флагом можно выступать только в экстренных случаях, например, если ведутся военные действия. У нас же есть великая спортивная держава Россия. Поэтому для меня это непонятно».

Я всегда уважал Хоркину за ее достижения, но в данном случае не могу с ней согласиться. Говорить так после того, как завершил активные выступления, легко, когда же ты в расцвете сил, трудно не воспользоваться возможностью выйти на старт даже под нейтральным флагом. Добавим, что заявки в МОК подали еще несколько российских легкоатлетов. В конце концов, это личное дело каждого человека.

Логику же руководства МОК и МПК понять невозможно. Получается, что они буквально вынуждают россиян сменить флаг. Если развить эту мысль, наших спортсменов после этого автоматически перестанут подозревать в употреблении допинга?

Выступать под нейтральным флагом – это не значит перестать быть патриотом своего государства. Все равно любители спорта из любой страны будут знать, что это человек, рожденный в России, и просто по воле обстоятельств он вынужден бороться за победу с белым полотнищем с пятью кольцами.  В этом я глубоко убежден.

Георгий Татаринов

03.02.2017
1
1
 589
Георгий Татаринов

Георгий ТатариновСмотреть все записи

Знает все о вольной борьбе и других видах спорта, бывалый новостник, и благотворительность – тоже его тема.

Работал в Институте физической культуры и спорта ЯГУ им. М.К. Аммосова. Сотрудничал с газетой «Якутский университет». Работал в газете «Спортивная Якутия».

В «Якутии» с 2005 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 1 =