Главная » Политика и экономика с Федором Григорьевым » Банкиры уже воруют региональными бюджетами

Банкиры уже воруют региональными бюджетами

Куда смотрит Центробанк?

Намедни «Коммерсантъ» узнал о рекордном ущербе от финансовых преступлений, уголовные дела по которым завершены в 2016 году. Сумма получилась рекордной – 201,2 млрд рублей.

Моя супруга, далекая от всех этих финансово-экономических тем, всегда говорит, что не может представить себе все эти миллиарды и даже миллионы. Оно и понятно, в повседневной жизни она оперирует сотнями и тысячами рублей.

А вот когда ей начинаю объяснять, сколько это в шубах, машинах, квартирах и домах, то дело проясняется и приходит осознание материального воплощения дензнаков. Вот и с масштабами воровства в банковской среде следует немного прояснить.

Что такое 200 миллиардов? Ну, во-первых, это больше годового бюджета Якутии. Но наша республика особенная. Здесь все дорого, большие расстояния и т.д.

Среднестатистическому россиянину проще объяснить на другом, более понятном примере. Возьмем Владимирскую область. Здесь проживает один миллион 400 тысяч человек. Чтобы прокормить столько людей, выдавать зарплату бюджетникам, пенсии пенсионерам, детские пособия, ремонтировать и строить дороги, обеспечивать теплом и светом больницы, школы и т.д., в прошлом году потребовалось порядка 45 миллиардов рублей.

Теперь проводим элементарное арифметическое действие – делим 200 на 45, получается четыре с дробями. Значится, банкиры украли бюджеты четырех (!) таких областей, как Владимирская. Впечатляет? Безусловно.

Но меня больше впечатлили темпы роста воровства в банковско-финансовой сфере. Тот же «Коммерсантъ» в редакционной статье поясняет, что в 2014 году банкиры украли какие-то жалкие 53,8 миллиарда рублей, а в 2015-м уже 125,5 миллиарда. Как видим, всего за пару лет масштабы воровства увеличились практически в четыре раза.

Спрашивается, куда смотрят правоохранительные органы? Видимо, все-таки смотрят, если уголовные дела доходят до суда и выносится приговор. А вот куда смотрит регулятор и контролер – Центробанк? На этот вопрос ответа нет.

Тем временем, если такая тенденция сохранится, то через пару лет банкиры украдут уже 800 миллиардов. А это уже годовой бюджет 18 таких областей, как Владимирская.

Я все понимаю. Как сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь перед депутатами Госдумы по итогам 2016 года, «финансы закрыты (дешевые западные кредиты), нефть упала в цене в два раза (доходы в казне сократились)». В общем, денег нет, но правительство держится. Как видно, они есть. Если из-за недогляда находящегося в прямом его подчинении Центробанка банкиры украли, повторюсь опять же, бюджеты четырех (!) крупных российских областей.

Кстати, для понимания, 200 миллиардов — это еще и три моста через Лену.

21.04.2017
8
0
 553
Федор Григорьев

Федор ГригорьевСмотреть все записи

редактор раздела "Экономика"

Универсальный журналист: в его исполнении одинаково увлекательны аналитика, спортивные репортажи, интервью и любые другие жанры. Однако основные его темы – экономика и политика.

Окончил филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.

В «Якутии» с 1993 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × пять =