Бабаи бывают разные 

По поводу пресс-конференции главы государства

Владимир Путин — звезда эфира

Можно констатировать: на пресс-конференции Путин опять был звездой. Если в 70-х годах была написана даже опера «Иисус Христос — суперзвезда», почему бы не назвать Путина «звездой» вчерашней пресс-конференции? Как всегда он умело оперирует цифрами, владеет ситуацией, в меру ироничен, с чувством такта и юмора. Готов к откровенным нападкам, умело и красиво их отражает. Держит себя в руках. Одним словом, он блистал на «шоу» одного актера. Он поднаторел на таких пресс-конференциях и действительно самый опытный руководитель государства. Никто из журналистов не может и не умеет положить его на лопатки в этом словесном бою.

Про ручное управление и возможность «бить челом»

Хотя Владимир Путин считает, что «миф о ручном управлении сильно преувеличен», к сожалению, я про себя отметил, что некоторые журналисты пришли на пресс-конференцию «бить челом», просить помочь в решении какого-нибудь вопроса или просто пожаловаться. Постройте нам больницу, мост, отодвиньте природоохранную зону… Поэтому и говорим о «ручном управлении»…

Мы, журналисты, сами порой превращаем пресс-конференцию в соревнование — кто сможет озвучит СВОЙ якобы вопрос (предложение, жалобу, крик о помощи) первому лицу.

Под видом журналистов на пресс-конференцию даже прорываются руководитель предприятия и будущий кандидат в президенты. Ладно, Собчак можно понять и простить. Она ведь журналист. Но этот товарищ Зуб, председатель совета директоров Мурманского рыбокомбината, пришёл решать «свой» вопрос… У него нет читателей…

Мы, журналисты, сами порой превращаем пресс-конференцию в соревнование — кто сможет озвучит СВОЙ якобы вопрос (предложение, жалобу, крик о помощи) первому лицу. Конечно, я бы сам спросил про мост через Лену, но это немножко неправильно. Некрасиво кричать с места, не давая отвечать, некрасиво заслонять плакатами камеры… Хотя, признаюсь, и сам сидел когда-то с плакатом «Полюс холода». Думаю, пресс-конференции в 2000-х годах, наверно, были намного больше похожи на пресс-конференции. Тогда и плакатов было меньше, и так не кричали, наверное. Видимо, над форматом надо подумать.

«Я вам не передатчик»

Может, все журналисты знают об успехах во внешней политике благодаря федеральным каналам, которые день и ночь рассказывают про это. Действительно, про внешнюю политику спрашивали мало. В основном задавали тон зарубежные СМИ и журналисты кремлёвского пула.

Был очень злой украинский журналист, за которого мне почему то стало неудобно. Ну нельзя задаваемый вопрос превращать в оружие «психологической атаки». Китайские друзья задавали шаблонные и согласованные, как мне кажется, с Компартией КНР вопросы…

Для западной элиты и части либерально настроенного избирателя Путин – «бабай» из славянского фольклора, а для большинства, видимо, он все же ближе к татарскому бабаю…

Американские журналисты опять попытались взять слова Путина » в союзники » в борьбе против или за Трампа. Правильно так ответил Путин, когда его попросили помочь договориться с Северной Кореей. Можно утрировать его ответ: «Я вам не передатчик, сами заварили кашу и сами кушайте». Хотя потом он, конечно, смягчил ответ, говоря про сотрудничество, но Владимир Владимирович четко понимает, где и как его хотят подловить (вопрос о Трампе) и использовать (вопрос о КНДР).

Наш Бабай?

Путин ещё не заслужил титула «дедушки» в русском понимании, как дедушка Ленин в советское время. По-татарски смысл слова «бабай» намного шире. Если по-русски «дедушка» — это близкий и родной человек, то «бабай» говорят старшим в знак уважения. Это нечто похожее на тюркское «аксакал», что-то среднее между якутскими «убай » (старший брат) и «кырдьагас» (старик)… Своими ушами слышал, как в телекомпании «Татарстан — новый век» Шаймиева звали «бабаем». Вот из его интервью 2010 года: «У нас, у татар, обращение «бабай» – это проявление уважения. Не каждого деда ещё назовут «бабаем». Что примечательно, «бабаем» меня (Шаймиева) за глаза называют не только татары, но и русские.»

Вместе с тем в славянском фольклоре бабай — это существо и ночной дух, которым пугают непослушных детей. Может, слово взято из татарского и трудности перевода милого, уважаемого дедушку одного народа переделали в страшилу для другого? Трудности перевода, видимо, существуют и по сей день… Для западной элиты и части либерально настроенного избирателя Путин – «бабай» из славянского фольклора, а для большинства, видимо, он все же ближе к татарскому бабаю… Выбор за вами…

15.12.2017
3
5
 1633
Чокуур Гаврильев

Чокуур ГаврильевСмотреть все записи

автор блога «Контекст»
Заместитель министра связи и информационных технологий РС(Я)
Первый в газете и на сайте, третий в партийном списке на праймериз. Имеет свое мнение по всем событиям в любой точке земного шара, будь то перебои с электроснабжением в маленьком наслеге в якутской глубинке или итоги выборов где-то за океаном.
Окончил Анкарский государственный университет, Билкентский университет (Турция), Дальневосточную академию государственной службы.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», в том числе на посту директора дирекции телевидения НВК «Саха».
С 2012 года по май 2017-го занимал пост главного редактора газеты «Саха сирэ».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − восемь =