Главная » Спорт » БаБАХнет или нет?

БаБАХнет или нет?

Предолимпийские прогнозы

Сегодня Спортивный арбитражный суд должен дать ответ на апелляцию российских спортсменов и специалистов, отстраненных от XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах и его окружения решат, в каком месте в предложении «Казнить нельзя помиловать» поставить запятую…

Сразу дам свой прогноз: вердикт останется в силе. Хотя бы потому, что в противном случае работники МОК косвенно признают свою неправоту. Возможно, у меня не хватает фантазии, но не могу представить, что Бах виновато улыбается: «Извините, ошибочка вышла».

Правила «только для россиян»

МОК во главе со своим президентом не устает придумывать новые поводы для дисквалификации российских спортсменов. Чем ближе становится Олимпиада, тем чаще наших чемпионов отстраняют без каких-либо логичных объяснений.

Пример с шестикратным олимпийским чемпионом, шорт-трекистом Виктором Аном, олимпийским чемпионом, биатлонистом Антоном Шипулиным, двукратным чемпионом мира, лыжником Сергеем Устюговым и другими титулованными спортсменами очень показателен. Сначала их отстранили от Олимпиады, а потом весьма невнятно объяснили почему. Тот же Бах расплывчато сказал: «Если спортсмен отсутствует в списке допущенных, значит, на это есть основания».

Кто сейчас поручится, что у кого-то из россиян не взыграет гордыня и он не нарушит эти правила?

Вроде бы в Олимпийский комитет России из Лозанны, где расположен штаб МОК, пришло письмо со списком спортсменов, допущенных до «белой» Олимпиады в Пхенчхане. Но есть одна важная и принципиальная оговорка: они должны подписать и строго соблюдать так называемые правила поведения на Олимпиаде (этот документ придуман только для делегации из нашей страны).

169 российских спортсменов и 189 официальных лиц зарегистрированы Международным олимпийским комитетом в команде «Олимпийские спортсмены из России». Может ли МОК найти причины сократить и эти цифры? К сожалению, ответ утвердительный.

Кто сейчас поручится, что у кого-то из россиян не взыграет гордыня и он не нарушит эти правила? Будем говорить прямо, все пункты этого документа так или иначе унижают права человека. Например, хоккеист Илья Ковальчук сразу заявил, что даже не станет читать их. Мотивы отказа конькобежки Ольги Граф ехать в Пхенчхан мы обсудим ниже.

ГРАФский выбор

При этом реакция россиян на странные решения МОК разная. Большинство готовы идти до конца, выступая даже под нейтральным флагом и без российской атрибутики. Но появился противоположный пример.

Символично, что именно Граф четыре года назад завоевала первую медаль в общую копилку сборной России.

Ольга Граф отказалась от участия в Олимпиаде. Она первая. Последняя ли?

Двукратный бронзовый призер Сочи-2014, конькобежка Ольга Граф теперь известна еще и тем, что первой отказалась от участия в Олимпиаде 2018 года. А ведь тот же МОК внес ее фамилию в список «чистых» спортсменов, признав ее право состязаться в Пхенчхане.  Символично, что именно Граф четыре года назад завоевала первую медаль в общую копилку сборной России. Тогда на дистанции 3000 метров Ольга заняла третье место.

Как отнестись к решению олимпийского призера? На первый взгляд, кажется, что у нее взыграли патриотические чувства и она гордо отказалась от участия в Играх. Но есть несколько нюансов.

Граф должна была участвовать в командной гонке преследования. Однако МОК дисквалифицировал нескольких конькобежцев, с которыми Ольга собиралась бежать эту самую гонку. Наиболее реальные шансы на медаль у нее были только в этой дисциплине. Оставалась еще дистанция 3000 метров, но на ней 34-летняя конькобежка могла бы стать призером только в случае неудачи или дисквалификации молодых соперниц. Крайне маловероятный вариант.

Скажем честно, реально наши соотечественники могут претендовать на награды только в фигурном катании и хоккее.

В такой ситуации спортсменка могла совершить красивый поступок, запомнившийся всем. Вопрос: патриотизм или объективная реальность двигали ею? Осуждать Ольгу Граф лично я не могу в любом случае.

Скромные олимпийские ожидания

По количеству спортсменов «Олимпийские спортсмены из России» занимают четвертое место после американцев (242 человека), канадцев (225) и корейцев (218). Но совсем не факт, что россияне займут хотя бы четвертое место в общекомандном зачете.

Скажем честно, реально наши соотечественники могут претендовать на награды только в фигурном катании и хоккее. Биатлонисты и лыжники после последних этапов Кубка мира не впечатлили, и ждать от них подвигов в Пхенчхане на сегодня не приходится. Верю, что будут медали разного достоинства в других видах спорта, но сейчас объективность такова.

С какими чувствами 25 февраля мы будем смотреть церемонию закрытия соревнований? Не все в этом плане зависит от наших спортсменов. Есть чувство, что до начала Олимпиады и во время ее проведения их еще будут провоцировать, чтобы вывести из психологического равновесия. Пожелаем им одно: не давать поводов для дисквалификаций и выплеснуть накопившуюся злость на спортивных аренах.

Прощеные

31.01.2018
0
0
 824
Георгий Татаринов

Георгий ТатариновСмотреть все записи

Знает все о вольной борьбе и других видах спорта, бывалый новостник, и благотворительность – тоже его тема.

Работал в Институте физической культуры и спорта ЯГУ им. М.К. Аммосова. Сотрудничал с газетой «Якутский университет». Работал в газете «Спортивная Якутия».

В «Якутии» с 2005 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × четыре =