Главная » выбор редакции » Арктический потоп

Арктический потоп

Природа в очередной раз испытывает жителей Якутии. Из-за половодья на северных реках, вызванного таянием колоссальных объемов снега, подтоплены населенные пункты, нарушено транспортное сообщение. В мессенджерах и соцсетях публикуются фотографии жителей, плавающих по улицам на лодках, ушедших под воду взлетных полос аэродромов.

Сложная обстановка прогнозировалась заранее, но можно ли противостоять водной стихии? О том, какие меры принимают республиканские власти по оценке ущерба и ликвидации последствий — наша тема номера.

«Высокий уровень воды на Колыме, Яне и Индигирке вызван значительными запасами снега. Зимой это вызвало серьезные трудности с завозом грузов в северную группу улусов. Безусловно, мы просчитывали, что ситуация с половодьем будет не менее серьезной», — сообщил первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Колодезников.

Масштаб имеет значение

В правительстве республики не склонны преувеличивать масштабы случившегося. К примеру, режим чрезвычайной ситуации в Анабарском и Абыйском улусах был введен на муниципальном, а не на региональном уровне.

Но это не означает, что последствия останутся без внимания властей. Для их ликвидации создан финансовый резерв в размере 170 миллионов, а также накоплены запасы материальных ресурсов на 117,9 миллиона рублей.

В соответствии с разработанным планом правительственной комиссией координируется работа Главного управления МЧС России по РС(Я), республиканской Службы спасения, профильных ведомств и органов местного самоуправления.

Последствия и действия

Всего с начала паводка на территории республики пострадали 13 населенных пунктов в Абыйском, Анабарском, Среднеколымском, Усть-Алданском, Оймяконском, Усть-Янском улусах. Подтоплено 76 домов, в которых проживают 445 человек, в том числе 92 ребенка. А также 24 объекта, в том числе две больницы, четыре детских сада, четыре —ЖКХ.

Кроме того, повреждены два моста, участки дорог республиканского и муниципального значения. По предварительной оценке ущерб оценивается в 93,6 миллиона рублей.

Сегодня специалисты заняты оценкой последствий. В первую очередь речь идет об ущербе, нанесенном домохозяйствам. Напомним, в мае затопило село Березовка на Средней Колыме. Для оказания финансовой помощи пострадавшим жителям правительство выделило пять миллионов рублей. Туда уже доставлена часть необходимых стройматериалов. 1 июля для оказания помощи прибыл студенческий стройотряд из 20 человек.

Учитывая неблагоприятную обстановку, своевременно был организован вывоз 195 детей из Березовки, Сватая и Аргахтаха в летние лагеря отдыха Якутска и Краснодарского края.

 

ЦИФРЫ:
702 пассажира перевезено на 30 июня стыковочными рейсами
170 млн рублей составляет финансовый резерв для ликвидации ЧС
117,9 млн рублей — объем накопленных материальных ресурсов

 

На перекладных

Отдельно стоит отметить, что нынешний паводок серьезно усложнил схему воздушного сообщения с северными улусами. Под водой оказались взлетно-посадочные полосы аэропортов в Зырянке, Саскылахе, Белой Горе. Несколько дней жители райцентров и других отдаленных северных сел были практически оторваны от «большой земли».

Чтобы помочь северянам, правительство совместно с авиакомпаниями обеспечили стыковочные рейсы до Якутска в рамках программы субсидирования социально-значимых рейсов. Это особенно важно, поскольку люди едут в отпуск, на учебу, лечение.

По данным Минтранса на 30 июня, до транзитных аэропортов «Среднеколымск», «Мома» и в обратном направлении вертолетами перевезено 702 пассажира.
Более благополучная ситуация в аэропорту Саскылаха Анабарского улуса, где после спада воды рейсы выполняются по расписанию. В период подтопления взлетной полосы на выручку пришла авиакомпания «АЛРОСА», наладив перелеты через соседний Оленек.

Проблемы с затоплением взлетно-посадочных полос в ряде заполярных аэропортов республики приобретают уже постоянный характер. Большая часть аэродромов построена в 60-70-е годы прошлого века. Расположены они, как правило, в низменной части, вблизи рек. В таком случае стоит задуматься об их защите от наводнений. Но это уже вопрос федерального уровня.

Прогноз неутешительный

Особенность нынешнего половодья вызвана значительными объемами снега на севере Якутии. По словам специалистов, местами они превышали многолетние показатели почти в шесть раз!

«Сегодня паводковая ситуация в Абыйском улусе стабилизируется. Режим ЧС снят. Вместе с тем на Алазее продолжается подъем воды — ежесуточно от одного до трех сантиметров. Прогноз гидрологов неутешительный, и до конца июля вряд ли стоит ожидать снижения. Согласно сводкам МЧС, частично подтоплены дворовые территории в селах Сватай и Аргахтах в Среднеколымском улусе. Такая же ситуация складывается и в Андрюшкино соседнего Нижнеколымского района», — сказал первый зампредседателя Госкомобеспечения Дмитрий Лепчиков.

Для обеспечения безопасности на месте в оперативном режиме работают сотрудники МЧС, спасатели. По оперативным данным, в Сватае вода идет на спад. Ситуация находится под контролем.

Стоит отметить, что арктическая навигация откроется в срок – в середине июля. То есть в отличие от последних лет, когда регулярно возникали сложности с движением судов из-за низкого уровня воды на северных реках, нынче ожидается более благоприятная обстановка. А это в свою очередь позволит своевременно доставить грузы, в том числе и для пострадавших сел.

Руслан Басыгысов

06.07.2017
0
0
 1096
Ирина Васильева

Ирина ВасильеваСмотреть все записи

выпускающий редактор сайта

Написав за годы журналистской работы столько материалов и статей на различные темы, что хватило бы на солидное собрание сочинений, плотно занялась редактированием журналистских сочинений, пока еще не своих.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Работала в газете «Эхо недели», Якутском-Саха информационном агентстве (ЯСИА), филиале «Российской газеты» в Якутске.

В «Якутии» с 2009 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 + 5 =