Главная » Актуальное с Вячеславом Стручковым » Ампутация объективности

Ампутация объективности

Так уж получилось, что последнюю неделю так или иначе в России обсуждается тема людей с инвалидностью. Сначала Владимир Познер и Рената Литвинова дали повод покритиковать себя за слишком резкие комментарии и оценки выступления одноногого танцора Евгения Смирнова на шоу «Минута славы». Потом, правда, за свои слова извинились. А несколько позже мы узнали, что Россию на «Евровидении» будет представлять колясочница Юлия Самойлова.

Для нашей аудитории, очень надеюсь, не осталось незамеченным интервью с участницей отборочного этапа конкурса «Мисс виртуальная Якутия» Любовью Медянниковой (почитать можно здесь). «Никогда не делала из своего участия в «виртуалке» героического поступка. Просто решила так, ведь имею на это право. И какая разница, на чём я сижу на фотографиях, я не шла на конкурс с каким-то призывом», — сказала девушка.

На самом деле, надо понимать, что во всех трех случаях таланты, внешность, артистизм, яркость и все остальное уходит на второй план. Ни о какой объективной оценке, когда перед вами на общих основаниях выступает человек на коляске или с ампутированной конечностью, говорить не приходится. Мало людей подобных Познеру и Литвиновой, которые могут заявить публично о своем субъективном и не очень, как показалось многим, корректном мнении. Даже исключительно в политическом плане, если Самойлову не пустят на территорию Украины, а такая вероятность, судя по заявлениям чиновников этой страны, есть, то у нас это воспримут в разы болезненней, если бы в конкурсе не смог принять участие абсолютно здоровый исполнитель.

Никто не стремится ограничить права людей с инвалидностью, создать такое своего рода гетто, но есть же Паралимпийские игры, другие специальные конкурсы, где учитывают возможности и специфику физического состояния участвующих. И никто не утверждает, что Смирнов, Самойлова или Медянникова били на жалость. Но это именно тот случай, когда жюри, аудитории, каждому из нас приходится делать выбор между объективностью и эмоциями. И не всегда будет правильным отдавать предпочтение последнему.

15.03.2017
5
2
 523
Вячеслав Стручков

Вячеслав СтручковСмотреть все записи

автор блога "Актуальное"

главный редактор ЯСИА

Отличается способностью к быстрому переводу чего-либо из состояния перспективности в состояние текущей реальности, что относится как к возглавляемому им сайту, так и к себе самому.

Окончил исторический факультет и Институт дополнительного профессионального образования СВФУ им. М.К. Аммосова.

Работал в Национальной вещательной компании «Саха», Министерстве по молодежной политике и спорту РС(Я).

С 2015 года работает в Якутском-Саха информационном агентстве (ЯСИА) в составе холдинга «Сахамедиа». С 2016-го – главный редактор ЯСИА.

Похожие записи

6 комментариев

  1. Виталий Андрианов Виталий Андрианов:

    0

    0

    Рэй Чарльз был слепой, барабанщик Def Leppard Рик Аллен был одноруким. Об этом я с удивлением узнал уже много позже того, как впервые услышал и оценил их музыку. Да, кстати, Бетховен! В музыке не может быть параолимпиады, каких-то специальных критериев. В музыке все на общих правах, вообще все и вообще на общих.

    • Аноним:

      0

      0

      Виталий, тут же речь больше о конкурсах, состязательности. Понятно, что множество людей с инвалидностью, нарушениями здоровья достигли высот. Просто когда человек с ампутированной ногой будет участвовать в «Минуте славы», то, чаще всего,все, в том числе члены жюри, будут восхищаться не его исполнением, а его самоотверженностью, смелостью. Это, как мне кажется, ущемляет права других участников.

  2. жуж:

    0

    0

    Виталий +1

  3. 0

    0

    Аноним, в том-то и проблема, что у артиста с инвалидностью в первую очередь смотрят не талант, а его инвалидность. И это неправильно. Это нужно искоренять из головы соотечественников. Виталий все правильно сказал!

  4. Аноним:

    0

    0

    Согласна с автором. В такой ситуации жюри всегда чувствует себя неловко. Это же понятно. Просто сказать это, никого не обижая, сложно.

  5. Аноним:

    0

    0

    В 2015 на евро выступала полячка-инвалид на коляске. Ничего не взяла, судили как обычно и никто не заморачивался. Слава, не унижай инвалидов — это обычные люди с некоторыми ограничениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.