Главная » Экономика » «АЛРОСА-Нюрба» приватизируют

«АЛРОСА-Нюрба» приватизируют

На что потратят деньги от продажи акций?

2 мая председатель правительства Якутии Евгений Чекин подписал постановление о приватизации 10% акций «АЛРОСА-Нюрба».  Уже в ближайшее время начнется процедура официальной оценки акций. После будут определены окончательные условия приватизации. «На основании этого мы примем распоряжение правительства», — подчеркнул премьер.

Куда?

Сегодня ясно, что вопрос о продаже или непродаже акций «АЛРОСА-Нюрба» уже не обсуждается. Дело в другом: на что будут потрачены поступившие от продажи средства? По разным оценкам, рыночная стоимость 10% акций «АЛРОСА-Нюрба» составляет 13,8 млрд рублей.

В Постановлении правительства Якутии от 2 мая определены приоритетные направления использования средств от приватизации данного актива. В первую очередь речь идет о развитии местного производства: поддержке якутских товаропроизводителей, создании предприятий малого и среднего бизнеса в сфере переработки, новых высокотехнологичных производств, IT-отрасли.

Другим важным направлением станет реализация инвестиционных, инфраструктурных и социально значимых проектов республики, в том числе на территории Нюрбинского улуса. В частности, рассматривается возможность дальнейшего финансирования программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Кроме того, будут реализованы необходимые меры по развитию и повышению конкурентоспособности стратегических и системообразующих предприятий региона.

«Все эти направления будут реализованы в полном соответствии с проектом Стратегии развития республики до 2030 года», — подчеркнул председатель правительства.

 

Республиканская собственность – 10% акций ПАО «АЛРОСА-Нюрба» – это 80 тысяч акций номинальной стоимостью 25 рублей. Рыночная стоимость акций значительно выше. По данным на 29 марта 2017 года, она составляла 173 тысячи рублей за одну акцию. В прошлом году рыночная стоимость акций была выше, тогда за одну штуку давали порядка 210 тысяч рублей.

 

Как?

Средства, вырученные от продажи акций «АЛРОСА-Нюрба», не попадут в бюджет республики, где они могут быть распылены по разным статьям расходов, а будут направлены на конкретные цели, о которых написано выше. Причем, как сообщил глава республики Егор Борисов, под жесточайшим контролем созданного специально для этих целей общественного совета, который обеспечит прозрачность и эффективность целевых инвестиций.

Кто покупатель?

На сегодняшний день в качестве основного покупателя республиканского пакета акций рассматривается головная компания, владеющая 87% «АЛРОСА-Нюрба». Алмазная монополия заинтересована в консолидации профильных активов. Если приватизационная сделка будет осуществлена и акции приобретет «АЛРОСА», то это послужит улучшению финансового результата самой компании, а значит, позволит сохранить уровень дивидендов, поступающих в бюджет Якутии.

Евгений Чекин уточнил, что договор с «АЛРОСА» о содействии социально-экономическому развитию Нюрбинского района действует до 2018 года. При этом в ходе встречи Егора Борисова с президентом АЛРОСА Сергеем Ивановым был поднят вопрос о продлении данного соглашения. Позиция республики сводится к тому, чтобы пролонгировать его на весь срок действия лицензии, то есть до 2032 года по Нюрбинской трубке и до 2039 — по Ботуобинской: «Это решение закреплено в протоколе. «АЛРОСА» взяла тайм-аут для рассмотрения данного вопроса. Но в целом позицию региона руководители компании услышали. Мы со своей стороны нацелены на долгосрочные отношения по закреплению обязательств компании в социально-экономическом развитии улусов, где она осуществляет деятельность».

 


Есть мнение

Главное – не забыть Нюрбинский район

Александр Кугаевский, директор Финансово-экономического института СВФУ:

— Продажа акций «АЛРОСА-Нюрба» — разумное решение. Самое главное, чтобы при этом не забыли Нюрбинский район. Необходимо правильно распорядиться вырученными средствами. Считаю, что часть нужно направить на газификацию Нюрбинского района, автотранспорта и сельскохозяйственной техники. Эти небольшие вложения, которые в перспективе принесут значительную отдачу. Газ в два раза дешевле нефтетоплива. Это позволит сэкономить миллиарды уже в первые годы после внедрения изменений. При этом производство газотоплива гораздо экологичнее, чем работа с нефтепродуктами. Появились бы рабочие места с достойной заработной платой для местных кадров.

Кроме того, на средства от продажи акций можно заняться развитием производства экологически чистой продукции. Нюрбинский район подходит для этой деятельности, поскольку там природа сравнительно нетронутая. Если мы будем раскручивать экологически чистую сельхозпродукцию в качестве нашего бренда, то это тоже поспособствует развитию местного производства.

 

В поддержку местного производства

Артур Аржаков, директор компании «Ягоды Якутии»:

— Механизм приватизации показал себя на практике с положительной стороны. Благодаря продаже пакетов акций «АЛРОСА» и «Якутугля» республика смогла построить много инфраструктурных и социальных объектов. В постановлении правительства указано, что средства будут направлены на поддержку местных товаропроизводителей. Я считаю, что это правильно — в такое сложное время нужно поддерживать своё производство. Вкладываясь в эту отрасль, Якутия делает шаг вперед.

 

Госконтроль в «АЛРОСА» сохраняется

Евгения Григорьева, министр имущественных и земельных отношений региона:

— Сохранение государственного контроля в АЛРОСА со стороны основных акционеров — Российской Федерации и Якутии — является главным условием в ходе возможной приватизации акций дочерней компании «АЛРОСА-Нюрба». Есть четко определенная политика Российской Федерации и Якутии о сохранении государственного контроля в данной уникальной компании [АЛРОСА]. Мы понимаем, что она для нас бюджетообразующая, социально значимая. Важно предприятие и с геополитической точки зрения.

Другой вопрос, как мы реализуем сегодня политику в отношении зависимых и дочерних обществ компаний. За последние годы проводили приватизацию акций «Алмазы Анабара», АО «Нижне-Ленское». Эти общества входят в состав «большой» «АЛРОСА». Проводя политику совместно с Российской Федерацией как с акционером, обеспечивая это через набсовет, долгосрочную стратегию, оказывая влияние на дочерние общества, мы говорим о том, что приватизация акций «АЛРОСА-Нюрба» находится в жесткой привязке с тем фактом, что контроль в «АЛРОСА» сохраняется за государством.

12.05.2017
2
1
 1010
Ирина Мартынова

Ирина МартыноваСмотреть все записи

редактор раздела "Общество"

Журналист «широкого профиля»: строительство и архитектура, энергетика и сельское хозяйство, портреты тружеников, интервью известных людей – трудно сказать, что ближе автору, тем более что все получается хорошо.

Окончила филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Работала в газете «Эхо столицы» (в том числе на посту главного редактора), в медиа-холдинге «Якутия». Являлась учредителем и редактором газеты «Вести Якутии».

В «Якутии» с 2015 года.

Похожие записи

2 комментария

  1. Гюго:

    0

    0

    Это большая ошибка Главы и Правительства республики, к сожалению.

  2. Денис:

    0

    0

    Что ж, дождемся продажи «большого» АЛРОСА и можно спокойно уйти в отставку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 5 =