Главная » Политика и экономика с Федором Григорьевым » «Алмазы Анабара»: без шума и пыли

«Алмазы Анабара»: без шума и пыли

Новое руководство компании предпочитает деловой стиль

Костяк вахтовиков в компании «Алмазы Анабара» по-прежнему составляют якутяне.

 

«Все пропало! Шеф уходит, а вместо него назначают офисного клерка, ни дня не работавшего на реальном производстве! Компания загнется в течение года!»

Примерно такой лейтмотив проглядывался в заголовках и текстах местных новостных сайтов и так называемых независимых печатных СМИ, когда почти год назад, в первых числах июня, члены Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» приняли отставку Матвея Евсеева, много лет возглавлявшего 100-процентную «дочку» алмазного монополиста – ОАО «Алмазы Анабара».

Напомним, коллектив предприятия действительно довольно болезненно воспринял новость о смене своего руководителя. Однако дальше громких заявлений особо приближенных к наемному топ-менеджеру персон дело не пошло.

Более того, весть о том, что коллектив головного офиса поголовно – все 266 человек — написал заявления об увольнении, на поверку оказался не более чем мастерски состряпанным слухом. Причем это было подано настолько красиво, что отдельные коллеги тут же подхватили откровенный фейк и успели растиражировать.

На самом деле никто и не собирался увольняться. Ну кому в наше тяжелое время придет в голову лишить себя приличного заработка и работы в уютном офисе.

Не стали делать резких движений и вахтовики, которые долгую зиму ждали начала промывочного сезона, чтобы отправиться в арктическую тундру добывать алмазы и обеспечить свои семьи. Уж они-то точно привыкли работать, а не плести интриги вокруг рядового, по большому счету, события, когда собственник решил сменить наемного менеджера.

Прошел почти год. Честно говоря, в суматохе повседневных забот даже не заметил, что на тех же интернет-порталах практически исчезли новости, в заголовках которых упоминались «Алмазы Анабара». Хотя компания до смены генерального директора была едва ли не самой активной на информационном поле и вовсю пиарила себя и своего шефа. Конечно, не задаром.

А вот на прошлой неделе случился инфоповод. Вот что об этом сообщило ЯСИА за моим авторством:

В Доме правительства №1 состоялась церемония подписания соглашений о сотрудничестве между АО «Алмазы Анабара» и муниципальным образованиями МР «Анабарский улус», МР «Булунский улус» и МР «Оленекский эвенкийский национальный район».

Открывая церемонию, генеральный директор «Алмазов Анабара» Павел Маринычев сообщил, что данное событие еще раз подчеркивает стремление руководства предприятия к продолжению социально ориентированной политики. «Нашими бесспорными приоритетами остаются соблюдение экологических требований, привлечение местного населения и участие в социально-экономическом развитии в местах своего присутствия», — заявил он.

Кроме того, глава «Алмазов Анабара» подчеркнул, что данные ежегодные соглашения являются частью долгосрочных соглашений, которые действуют на весь период действия лицензий на добычу алмазного сырья и носят абсолютно взаимовыгодный характер. «Мы не только вкладываемся в развитие инфраструктуры улусов или строительство социальных объектов, но и пользуемся услугами местных предпринимателей, покупаем сельхозпродукцию и т.д.», — отметил Павел Маринычев.

Стоит отметить, что срок ныне действующих лицензий истекает в 30-х годах. Так что у муниципальных властей в лице «Алмазов Анабара» есть долгосрочный и ответственный партнер, готовый вкладывать в развитие улусов весьма серьезные деньги. Как уточнил Павел Маринычев, только в этом году объем выделяемых на исполнение соглашений средств составит порядка 100 миллионов рублей.

В свою очередь главы улусов выразили уверенность в успешном продолжении совместной работы. «По большому счету «Алмазы Анабара» показывают яркий пример социальной ответственности бизнеса для крупных недропользователей», — подчеркнул глава Оленекского улуса Александр Иванов.

Все было как-то чересчур сухо, по-деловому. Удивило место подписания соглашений. Не офис компании с положенным по такому случаю плотным кофе-брейком или полноценным фуршетом для пишущей и снимающей братии, а не позволяющий такой роскоши для журналистов Дом правительства.

Сдается мне, новым руководством предприятия выбран именно такой, не терпящий лишнего шума и пыли стиль работы. Между тем — опять же без лишней помпы — компания в прошлом году не только в очередной раз перевыполнила план добычи алмазного сырья почти на три процента, но и сумела значительно снизить долговую нагрузку аж на шесть (!) миллиардов рублей – с 21,6 до 15,6. И все это без пыли, шума.

23.03.2017
12
0
 955
Федор Григорьев

Федор ГригорьевСмотреть все записи

редактор раздела "Экономика"

Универсальный журналист: в его исполнении одинаково увлекательны аналитика, спортивные репортажи, интервью и любые другие жанры. Однако основные его темы – экономика и политика.

Окончил филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.

В «Якутии» с 1993 года.

Похожие записи

3 комментария

  1. Аноним:

    0

    0

    наһаа элбэхтэ, без пыли, без шума…
    купили что-ли? 😜🤘

  2. автор:

    0

    0

    Денег не хватит, меня покупать!

  3. Аноним:

    0

    0

    правильно, надо работать а не пиариться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.