Главная » Закон и право с Алексеем Рудых » «Альфакредит»: колесо следствия закрутилось

«Альфакредит»: колесо следствия закрутилось

Наконец возбуждено уголовное дело

В статье «Гарантия нестабильного неблагополучия» («Якутия» от 15 декабря 2016 года) мы подробно рассказали о ситуации, в которую попали вкладчики КПК «Альфакредит»: более полутора лет они не могут вернуть свои деньги. Полиция неоднократно принимала решения об отказе в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Но вот пришло известие, что дело все-таки возбуждено, правда, по части 2 статьи 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. Ну что ж, по крайней мере, лед тронулся.

Вкратце напомним. КПК «Альфакредит» был зарегистрирован 21 мая 2010 года по якутскому адресу. С 27 августа 2012 года председателем правления КПК являлась Ксения Еремеева. Прекратил свою деятельность «Альфакредит» 14 сентября 2015 года путем реорганизации в форме присоединения к КПК «Еврофинанс» с передачей всех прав, обязанностей и долговых обязательств. «Еврофинанс» образовался как юрлицо 19 февраля 2015 года с «виртуальным» московским адресом. С 25 мая 2015 года по настоящее время председателем правления КПК «Еврофинанс» числится Георгий Емельянов, экс-кандидат на должность главы администрации МР «Хангаласский улус».

Более тысячи якутян внесли деньги в кассу «Альфакредита» под проценты, но с июня 2015 года выплаты прекратились. Пострадавшие не только из Якутска, поскольку филиалы «Альфакредита» действовали в 14 районах — от Нерюнгри до Среднеколымска. По самым скромным подсчетам, сумма присвоенного – свыше 150 миллионов рублей.

Фактически Еремеева при непосредственном участии Емельянова поддельным решением общего собрания членов кооператива реорганизовала «Альфакредит» в «Еврофинанс», зарегистрировав его в Москве. Тем самым она передала обязательства по погашению долгов заведомо неплатежеспособному юридическому лицу.

На обращения вкладчиков о созыве собрания руководство КПК неизменно отвечало отписками либо отмалчивалось. Финансовой отчетности людям не предоставляли, обещая поступления неких «московских» инвестиций. Осознав, что их обманывают, вкладчики стали писать заявления в УЭБ и ПК МВД по РС(Я) с целью добиться возбуждения уголовного дела по факту мошенничества в отношении Еремеевой и Емельянова. Однако вплоть до 22 апреля полиция ограничивалась отказными материалами.

Часть обманутых вкладчиков обратилась в суды, иски удовлетворялись в их пользу. Только что толку, если судебные решения о возврате людям вкладов и процентов никто исполнять не собирался? При подготовке декабрьской публикации ответ на вопрос «куда подевались деньги вкладчиков?» мы хотели получить от Еремеевой и Емельянова, однако они уклонились от комментариев.

Уголовное дело в отношении Ксении Еремеевой и ее супруга Владимира Владимировича было возбуждено 22 апреля 2017 года. (Непонятно, правда, почему полицейских не заинтересовала личность Емельянова? – Авт.) Совпадение или нет, но в этот же день Ксения Аркадьевна направила на имя главного редактора «Якутии» письмо весьма странного содержания. Смысл послания, мол, «невиноватая я, это все приставы». Впрочем, полностью ее текст мы приводить не будем, настолько он бессвязный и малограмотный. Достаточно привести одну цитату:

«…а то иначе прийдется обращаться после 20.2.2017г. к Дональду Траппу, он всьо может, или к патриарху Москвы и всея Руси Кирилу – он тоже всьо может». (Орфография и стилистика сохранены. – Авт.)

Ну что ж, теперь обманутым якутянам остается надеяться, что следователи Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ МВД по РС(Я) проведут скрупулезное расследование и злоумышленники понесут справедливое наказание.

 

15.05.2017
6
0
 1786
Алексей Рудых

Алексей РудыхСмотреть все записи

редактор раздела "Закон и право"
Виртуозно распутывает юридически сложные ситуации, рассказывает о них доходчиво и живо, сохраняя при этом объективность. Законодательство и право – его конек.
Окончил филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова, юридический факультет СВФУ. В студенчестве являлся нештатным корреспондентом газет «Республика Саха», «Молодежь Якутии» и «Аргументы и факты на Севере».
Служил старшим референтом отдела информации и общественных связей МВД по РС(Я). Работал заместителем директора ЧОП «СТК-Безопасность-1».
В «Якутии» с 2011 года.

1 комментарий

  1. ян:

    0

    0

    Молодцы полицейские пусть доведут дело до ума, а то мошенники кидают людей направо-налево

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 − два =