Главная » Басылай-шоу » Алексей Басылаев — позор якутской журналистики!

Алексей Басылаев — позор якутской журналистики!

К 100-летию газеты "Якутия" 

Когда я начал печататься на портале газеты «Якутия» gazetayakutia.ru, некоторые это восприняли весьма враждебно. На одном информационном ресурсе этому даже посвятили целую публикацию. Одна известная в Якутии журналистка мне в Фейсбуке прямо написала, что в газете со 100-летней историей начали печатать таких персонажей как Басылай — это позор и показатель глубокого кризиса якутской журналистики. И мы с ней в комментариях бурно поспорили, и, как ни странно, пришли к пониманию.

Попытаюсь объяснить. Есть профессионалы и любители. Везде — в спорте, в искусстве, в журналистике и т.д. Ну, например, есть профессиональные актеры с образованием и есть квнщики-любители. И вот если квнщики становятся популярнее и интереснее профессиональных актеров, то это говорит, да, о кризисе в сфере подготовки кадров для киноиндустрии. Но для того, чтобы этот кризис преодолеть, надо для начала признать факт того, что этот кризис существует.

С одной стороны, это повод для печали, а с другой, наборот, это повод для радости. Ну, к примеру, вы узнаете, что ваш работник у вас ворует деньги. Конечно, расстроитесь, сколько денег вы потеряли. Но в то же время, вы должны обрадоваться, что теперь вы его замените и воровство прекратится, и вы избежите еще больших убытков.

Каждый раз, когда я нахожу в себе разные заблуждения и системные ошибки, очень расстраиваюсь и могу впасть даже в депрессию. Но потом я начинаю радоваться этому, потому что, признав и исправив ошибку, я становлюсь лучше.

Поэтому, с одной стороны, есть кризис, а, с другой, есть переход на новый качественный уровень.

Прошлой осенью я посетил музей города Алдана и увидел историю этого города, как он зарождался и развивался. Видел фотографию маленькой избушки, в которой жили основатели города. Вначале в Южной Якутии нелегальные банды золотоискателей из России и Китая мыли золото в условиях полного беспредела. До сих пор среди местных ходят страшные легенды о том, что трупы убитых старателей даже не обыскивали, а просто сваливали в кучу и сжигали, а золото потом находили в их пепле. Настолько все там было страшно.

Потом пришла Советская власть вместе с дивизионом ОГПУ, и по указанию М.К. Аммосова началась промышленная добыча золота. Алдан — это был первый крупный мегапроект только что провозглашенной Якутской Республики. Собственно, для чего в 1922 году республика была создана? Для того, чтобы на месте хищнического криминального мира появилась нормальная жизнь, чтобы рабочие могли спокойно трудиться и зарабатывать и никто их не убивал в тайге. То, что нам сегодня кажется само собой разумеющимся —личная неприкосновенность, правовое государство и т.п., тогда, в 1922 году, было светлой мечтой о будущем. Вот этот мир беспощадной эксплуатации и унижения человеческой личности должен был быть разрушен и на его месте нужно было создать другую, более справедливую жизнь. И это понимали ВСЕ — и рабочие, и их хозяева, потому что промышленным путем можно добыть больше золота.

И в этом музее, глядя на те фотографии, можно увидеть, какая была у людей радость и какой энтузиазм в 20—30-х годах! Они строили новую жизнь! И одно из первых и самых красивых зданий в городе Алдане — это был офис газеты «Алданский рабочий». Понимаете, люди жили в бараках, у них не было элементарных удобств, кругом на сотни километров лишь непролазная тайга и тучи комаров… Но им, как воздух, нужна была своя ГАЗЕТА, газета, которая их объединяла бы, создавала бы некое единое информационное пространство, а не так как раньше, когда старатели прятались друг от друга в тайге. Людям нужно было чувствовать через эту газету, что они делают одно большое общее дело, работают во имя будущего своих детей, а не просто получают зарплату.

А причем тут газета «Якутия»? Да потому, что Якутия, Якутская Республика, Республика Саха началась с Алдана из той самой избушки. Все дальнейшее развитие Якутии шло по подобию Алдана. Якутия — это регион, который должен был давать Советскому Союзу золото, алмазы, уголь! И город Якутск в современном виде — это город, построенный как центр всей этой добычи. Здание «Якутгеологии» больше и шикарнее, чем стоящий через дорогу от него Обком КПСС.

Мирный, Нерюнгри, Усть-Нера и много других населенных пунктов возникали и развивались по сценарию Алдана. И мы даже знаем, что часто одни и те же кадры трудились и сейчас трудятся.

А газета «Социалистическая Якутия» — это тот же «Алданский рабочий». С теми же целями и задачами. Рабочие должны верить в светлое будущее, любить Родину и давать стране героический труд! Вот для чего существовали эти газеты, и они со своей задачей блестяще справлялись. Все что у нас есть сегодня, это все построено потом и кровью советских людей и в том числе советских журналистов. И это действительно славная страница истории нашей Республики, это были очень романтические и прекрасные 100 лет, дорогая газета «Якутия»!

Но вернемся к кризису. Благодаря тому, что добывающая промышленность Якутии достигла огромного развития, у республики появились ресурсы, которые позволили ей вкладывать средства в другие сферы, в первую очередь, в образование. За деньги, полученные от продажи алмазов, Якутия оплачивала образование своим студентам в лучших ВУЗах Москвы, Питера и даже за границей. Деньги республики вкладывались и вкладываются в науку, в культуру, в спорт, молодежную политику, здравоохранение, развитие гражданского общества, в развитие предпринимательства и многие другие направления, которые нам нужно развивать, как завещал еще А.Е. Кулаковский.

И благодаря этому в Якутии образовался значительный слой людей, которые считают, что надо двигаться дальше. Надо перестать быть лишь сырьевым придатком этого мира. Мы видим, что в других странах люди живут гораздо богаче нас, хотя у них нет ни алмазов, ни нефти, ни газа. Мы не хотим отставать от других стран в своем развитии.

Реальность изменилась, запросы времени изменились, повестка изменилась, а газета «Якутия» продолжала исправно давать нам «Алданского рабочего». Тут нет вины газеты. Как говорится, «не стреляйте в пианиста, он играет как умеет».

Успех братьев Ушницких и Арсена Томского вдохновил всех. Все поняли, что деньги можно добывать не только выкапывая и продавая недровые ресурсы, но деньги, большие деньги можно скачивать из интернета! И сегодня тысячи голов в Якутии заняты только поиском этих способов.

И, на мой взгляд, это и есть начало строительства новой Якутии. Как Алдан когда-то начался с маленькой избушки, так же нас ждет впереди расцвет частного бизнеса, не связанного с добычей ПИ. Максим Аммосов, когда отправлял группу Тарабукина на Алдан, он видел будущее, видел перспективы развития республики. Есть также стихи Платона Ойунского, который описывал будущее Якутии, и мы к этой картине будущего уже вплотную подходим сейчас.

И в этой новой реальности и к республиканским СМИ возникают другие требования и другие цели и задачи.

Очень важно создать качественную общественную дискуссию без анонимных троллей, всяких проходимцев и политических аферистов. Нужно выслушать разные мнения, надо дать высказаться всем желающим. Потому что, как вы сами понимаете, нас ждут очень позитивные изменения, но нам надо, чтобы все они прошли безболезненно.

И то, что такая площадка gazetayakutia.ru для обмена мнениями открылась и сразу завоевала популярность именно в дни 100-летия газеты, это очень символично. Якутия — и газета и республика — переходит на новый уровень развития, мы входим в постиндустриальную эпоху. Все будет по-другому теперь.

Ну, и, пользуясь случаем, сердечно поздравляю главную газету нашей республики с этой датой и желаю, чтобы следующие 100 лет газеты прошли так же круто и плодотворно, как и предыдущие 100 лет!

 

11.04.2017
14
4
 1319
Басылай

БасылайСмотреть все записи

Алексей Басылаев учился в институте культуры, работал штукатуром, доставщиком еды, страховым агентом и еще много где. О себе говорит просто: «Скромный работник общепита, фантазер, социопат и графоман. Предпочитаю ничего не делать и валяться на пляже, попивая свежий манговый сок со льдом, лениво поглядывая, как деньги прилетают на мои счета. Люблю много писать в интернете».
Автор блога oloxoy.wordpress.com

Похожие записи

2 комментария

  1. Александров:

    0

    0

    Какое душевное развернутое поздравление))

  2. Мария Павлова:

    0

    0

    Это не поздравление, судя по всему. Василий, хотела бы сказать, что ты вырос, возмужал, но, увы, не до сих пор не умею врать))) Но все равно рада видеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − два =