Главная » Общество » Айсен Николаев высказался за отмену постановления №202. Документ вызвал широкий резонанс благодаря газете «Якутия»

Айсен Николаев высказался за отмену постановления №202. Документ вызвал широкий резонанс благодаря газете «Якутия»

Айсен Николаев рекомендовал правительству республики отменить постановление № 202, предусматривающее сокращение штатных единиц в бюджетных учреждениях, передает ЯСИА. О рекомендательном характере документа говорилось с самого начала, но якутяне восприняли постановление как руководство к действию для муниципалитетов и активно высказывали свое возмущение планируемыми изменениями в бюджетной сфере. 


Широкой общественности о постановлении стало известно после публикации «Не та модель: В Якутии сократят 10 тысяч штатных единиц» в газете «Якутия» от 12 апреля. Издание сообщало, что сразу три министерства – образования, культуры и здравоохранения – планируют провести оптимизацию отрасли.

После этого новость быстро распространилась в городских и республиканских СМИ и получила широкий резонанс среди общественности. Якутяне крайне остро восприняли вопрос сокращения работников учреждения здравоохранения и образования.

При этом, как известно, речь в постановлении, в первую очередь, идет об административно-управленческом персонале, а не об учителях или врачах. На сегодня бюджетная сфера в регионе серьезно деформирована в части раздутых управленческих штатов, что на фоне высокой зарплаты АУП приводит к необоснованным затратам на содержание бюджетных учреждений.

Как сегодня констатировал глава Якутии Айсен Николаев, смысл постановления, принятого в июне прошлого года и носящего рекомендательный характер, был исковеркан из-за недостаточной разъяснительной работы ряда министерств и неправильной трактовки со стороны некоторых общественных организаций и политических партий.

«Я буду рекомендовать председателю правительства Якутии Владимиру Солодову все-таки постановление № 202 отменить. Взамен этого до 1 сентября этого года необходимо принять новое постановление, в котором по каждому району республики будут прописаны определённые и четкие согласованные решения», — сказал руководитель региона по итогам совещания по социально-экономическому развитию Усть-Янского улуса в Депутатском.

При этом глава Якутии подчеркнул, что правительство Якутии будет и дальше заниматься совершенствованием бюджетной сферы. Чтобы эта работа была более эффективной, она будет вестись в плотном взаимодействии с гражданским обществом, «чтобы жители Якутии чувствовали себя спокойно и защищено».

21.05.2019
2
0
 1198
Аватар

Григорий ФоменкоСмотреть все записи

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 + 11 =