Главная » Культура с Вячеславом Шушурихиным » Головоломки Терезы Пачеко-Чавес

Головоломки Терезы Пачеко-Чавес

"Это все гены", -- говорит якутская художница с бразильскими корнями

Работы Терезы Пачеко-Чавес открывают зрителю ее удивительный внутренний мир, наполненный тонкими линиями мыслей и цветами сокрытых эмоций. Отражают уважение к семье, в которой она выросла, и к предкам, чьи якутские и бразильские корни определили ее характер и талант. Персональная выставка художника-графика, члена Союза художников России проходит в выставочном зале НХМ РС (Я).

Работы, представленные на выставке, выполнены в различных стилях и техниках. Прошлое и настоящее, история двух семей и двух народов тесно переплелись в полотнах Терезы Пачеко-Чавес. Ее прародители были необыкновенными личностями, и каждый со своей неповторимой историей жизни.

Идейный смысл выставочного проекта, который смог объединить работы Терезы в единое целое, появился благодаря семье. «Мы давно увлекаемся коллекционированием старинных вещей. Когда я рассказала, что хочу персональную выставку, близкие предложили заполнить пространство предметами из семейной коллекции. Все вещи, представленные на выставке, – это ценные моменты из прошлого. На одном из стендов лежат шляпа и фотоаппарат моей бабушки Ларионовой Татьяны Федоровны. Она только окончила Московское высшее театральное училище им. Щукина и приехала домой в ней и с новым фотоаппаратом. Я помню, как она надевала эту шляпку. В ней она казалась мне самой красивой модницей в городе. Выставка «Потомок» – дань и уважение моим корням, той удивительной среде и атмосфере, в которой я выросла», – рассказывает Тереза.

«Для меня художники делятся на две категории. Одни больше внимания уделяют технике исполнения, а другие предпочитают отображать в своих работах эмоции. Именно к ним и относится Тереза Пачеко-Чавес. Ее картины – это каламбуры и самоирония. Она необычна так же, как и ее полотна. Я бы никогда не смог увидеть мир таким, каким видит ее Тереза. Она смотрит на него по-своему, и этим она интересна как художник и как человек», – делится своими впечатлениями автор и телеведущий НВК Саха Владимир Сенюшкин.

На вопрос, как вы пришли к столь характерному художественному стилю, Тереза отвечает с улыбкой: «Я не виновата, это все гены».

Работы Пачеко-Чавес – моменты из истории ее жизни, услышанные легенды, которые оставили неизгладимое впечатление, образы людей, которые стали частью ее мира.

 

 

Виктория КОРЯКИНА

ФОТО: Мария ВАСИЛЬЕВА, Виктория КОРЯКИНА.

29.03.2017
0
0
 2158

Внештатный авторСмотреть все записи

Интернет-газета «Якутия» открыта к сотрудничеству. Вам есть что сказать, вы готовы предложить тему, достойную внимания аудитории и обсуждения в обществе? Предлагайте!

Также на сайте публикуются наиболее интересные письма читателей «Якутии».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.