podpiska
Главная » Экономика » А подать мне инвестиционного советника!

А подать мне инвестиционного советника!

О культуре долгосрочных сбережений

В апреле в Якутске Минфин республики провел ярмарку финансов. В то же время состоялась IV Всероссийская неделя финансовой грамотности, главная цель которой — познакомить россиян с основами личной финансовой безопасности, разумного финансового поведения, ответственного отношения к личным финансам. Насколько полезны такие мероприятия?

В целом, конечно, проводить их нужно, но этого явно недостаточно. Основная проблема кроется в том, что за последний век из-за отсутствия финансового рынка, дефолта, многочисленных реформ, деноминаций, замораживаний вкладов, инфляционных скачков и т. д. у населения так и не сформировалась, в отличие от развитых стран, культура долгосрочных сбережений.   

С этим связано и то, что у подавляющего числа людей очень низкое доверие к государственным и финансовым структурам. На фоне последних безумных скачков доллара в 2014-2015 годах, многократных изменений пенсионного законодательства, банкротств кредитных организаций, фактической стагнации рынка акций (индекс РТС до сих пор находится на уровне, достигнутом еще в 2005 году!) этот факт совсем не удивляет.

С 21 декабря 2018 года появится новая категория профессиональных участников финансового рынка – инвестиционные советники, деятельность которых будет заключаться в предоставлении индивидуальных рекомендаций клиентам в соответствии с их инвестиционным профилем.

Кроме того, инструменты, предлагаемые финансовыми посредниками, зачастую являются либо слишком высокорискованными, либо низкодоходными, во многом преследуя цель выгоды только для лиц, выпускающих данные продукты. Обратиться за грамотной экспертизой на настоящий момент практически не к кому. 

В декабре 2017 года были внесены изменения в ФЗ «О рынке ценных бумаг», согласно которым с 21 декабря 2018 года появится новая категория профессиональных участников финансового рынка – инвестиционные советники, деятельность которых будет заключаться в предоставлении индивидуальных рекомендаций клиентам в соответствии с их инвестиционным профилем. Инвестиционными советниками смогут стать юридические лица или индивидуальные предприниматели, являющиеся членами саморегулируемой организации (СРО) в сфере финансового рынка и включенные в единый реестр инвестиционных советников. Вести указанный реестр будет Банк России.

Такая деятельность будет осуществляться на основании договора об инвестиционном консультировании, а содержание индивидуальной инвестиционной рекомендации должно будет включать описание инвестиционного инструмента, описание рисков, указание на наличие конфликта интересов у инвестиционного советника, имеющего место при оказании услуг, либо на его отсутствие. Конкретные стандарты и требования к профессиональной квалификации будут прописаны в отдельных документах СРО и Банка России.  

Мировой опыт свидетельствует о том, что без развития рыночных инструментов, инвестиционного климата, возможности привлечения дополнительного капитала из различных источников, экономика и благосостояние людей будут обречены в лучшем случае на стагнацию.    

Шаг, безусловно, очень важный и нужный, но в отсутствие достаточного количества инвестиционно-привлекательных инструментов прежде всего внутри России, он может оказаться не таким эффективным, каким мог бы быть. А для того, чтобы российские активы стали инвестиционно-привлекательными, необходимо гораздо больше. Это, прежде всего, решение уже набивших оскомину проблем с защитой прав собственности, коррупцией, независимой судебной системой, а также нормализация в сфере международных отношений, разгосударствление экономики и т. д.

Возможно, для многих не совсем очевидна связь между инвестиционной привлекательностью, фондовым рынком, капитализацией компаний с одной стороны, и экономикой и благосостоянием населения с другой. Но мировой опыт свидетельствует о том, что без развития рыночных инструментов, инвестиционного климата, возможности привлечения дополнительного капитала из различных источников экономика и благосостояние людей будут обречены в лучшем случае на стагнацию.    

Фото: https://ilyafinance.ru

04.05.2018
3
0
 1761
Сергей Софронов

Сергей СофроновСмотреть все записи

Выпускник экономического факультета МГУ и МГИМО, председатель совета директоров ООО ИК «Бигэ», официального партнера компаний «Атон» и «Открытие Брокер» в г. Якутске.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 + 12 =