Главная » Политика » А был ли туризм?

А был ли туризм?

или «Вопиющие» 7,5 миллионов
Министр предпринимательства рассказала о вопиющих фактах, выявленных прокурорами, и призвала предшественника к ответу.

По итогам прокурорской проверки, завершенной в декабре прошлого года в Министерстве предпринимательства, туризма и торговли РС(Я), выявлены факты нецелевого расходования бюджетных средств, выделенных в рамках госпрограмм. И хотя речь идет о сумме 7,5 миллионов рублей, на пресс-конференции глава Минпреда Ирина Высоких назвала эти факты «вопиющими».

Как сообщила Высоких, в период с 2012-го по 2017 годы на развитие туризма было направлено более одного миллиарда рублей. Но… «По завершении проверки я услышала от прокуроров: у вас отдел по туризму вообще работал?»

Ирина Сергеевна, назначенная на должность три месяца назад, подвергла критике своего предшественника за упущенную экономическую выгоду в отношении туристско-рекреационного кластера «Северная мозаика»:

«Инфраструктура кластера была готова в начале 2018 года, но никто не позаботился проинформировать бизнес о возможности вложиться в нее!» — негодовала министр.

К слову, о предшественниках. Если к Екатерине Кормилицыной у Высоких вопросов нет, и она «оставила после себя сильную команду, то к Антону Сафронову, пришедшему на смену Кормилицыной, претензии имеются.

«Готовим документы в правоохранительные органы, чтобы рассмотрели вопрос о возбуждении дела по статье «Халатность», — заявила министр.

По ее словам, прокурорами были выявлены нарушения по освоению средств госпрограмм в девяти районах республики, а также конкретные факты нецелевого расходования средств. Была обозначена сумма в 7,5 миллионов.  В частности, 6 миллионов рублей — это нарушения, допущенные «Центром кластерного развития», а еще 1,5 миллиона направлены на строительство кафе в Батагае Верхоянского района, хотя объект предназначался для Кисиляха.

Когда же представители СМИ усомнились в том, что нарушения на 7,5 миллионов рублей можно назвать «вопиющими», Ирина Сергеевна ответила в том духе, что, мол, как предприниматель с 11-летним стажем, знает цену копейке.

Как заявила Высоких, имеются и другие нарушения, которые в основном были допущены в 2017-м и 2018-м годах. Это говорит об отсутствии должного контроля со стороны руководства министерства.

«Сотрудники готовы были выезжать на проверки строящихся объектов, но не встретили понимания со стороны Антона Сафронова, — пояснила министр. – (При нем) вообще халатно относились к контролю за расходованием средств. Не выезжали на объекты, не смотрели отчеты по расходованию. Никто толком ничего не контролировал. Так что со всеми выявленными прокуратурой нарушениями мы согласны!»

Отметим, что пресс-конференция проходила в медиа-центре «Сахамедиа» 24 января на фоне скандала, связанного с попыткой склонения министра к коррупционным действиям, а именно – к получению взятки в крупном размере. Материал на эту тему «Без взятки и ярмарки не бывает?» читайте в №3 газеты «Якутия» от 25 января.

 

28.01.2019
3
4
 3787
Алексей Рудых

Алексей РудыхСмотреть все записи

редактор раздела "Закон и право"
Виртуозно распутывает юридически сложные ситуации, рассказывает о них доходчиво и живо, сохраняя при этом объективность. Законодательство и право – его конек.
В «Якутии» с 2011 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 1 =