Главная » Без рубрики » 30 дней на выбор

30 дней на выбор

Стартовала предвыборная кампания

Сегодня во многих районах Якутии официально стартует предвыборная кампания. До единого дня голосования остается ровно месяц. Для избирателей это время, чтобы ознакомиться с программами кандидатов и сделать осознанный выбор. 

Напомним, 10 сентября якутянам предстоит избрать глав муниципальных образований и депутатов представительных органов. Выборы пройдут в 32 районах и в двух городских округах республики – Якутске и посёлке Жатай.
Отдохнуть в единый день голосования смогут лишь сотрудники территориальных избирательных участков в Таттинском и Эвено-Бытантайском улусах, где все останутся на прежних местах. По крайней мере, на политической арене точно.
Жители восьми муниципальных районов возьмутся за бюллетени, чтобы отдать свой голос за кандидата на должность главы. При этом самыми интересными выборы обещают быть в Вилюйском и Нюрбинском районах. За кресла руководителей улусных администраций поборются кандидаты от партии власти и справороссы.

Единороссы готовы «воевать»

Александр Ноговицын, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:
– В ходе предварительного голосования кандидаты от «Единой России» выиграли во всех улусах республики, кроме Нюрбинского. Здесь первое место занял заместитель главы района по социальным вопросам Леонид Ким, но позже он отказался от дальнейшей борьбы. Поэтому, в соответствии с правилами, действующий глава Алексей Иннокентьев, занявший второе место, получил право участвовать в выборах от имени партии и зарегистрирован в качестве кандидата.
В Вилюйском районе высоко оцениваем шансы нашего кандидата Василия Лукина. В Нерюнгринском улусе мы уже вернули свои позиции, когда главой стал Виктор Станиловский. Два муниципалитета остались за эсерами — Нюрбинский и Вилюйский. За эти районы будем «воевать». Шансы высокие, но выборы там будут сложными.
Отметим, этой осенью «Единой России» предстоит побороться за 3229 выборных мандатов – это почти 93% от их общего числа.
«На 100% мы выдвинули кандидатов на должности глав муниципальных районов и поселений, депутатов районного уровня и главы Якутска, на 93% — кандидатов в депутаты поселенческого уровня» — добавил Ноговицын.

Эсеры не сдаются

Очевидно, такой статистикой «Справедливая Россия» похвастаться не может. Единомышленников лидера справороссов в Якутии Федота Тумусова в республике с каждым годом становится все меньше.
Напомним, в начале 2017-го сразу два видных члена «СР» заявили о выходе из состава партии. Ряды эсеров покинули депутат Ил Тумэна Михаил Габышев и глава Вилюйского района Сергей Винокуров. Последний сегодня вновь баллотируется на пост главы улуса и вновь от «Справедливой России».
Этот факт наталкивает на несколько мыслей. Первая – действующий глава района «переобувается» на ходу, что, в общем-то, характеризует его не с лучшей стороны, вторая – Винокуров попросту испугался, что в роли самовыдвиженца рискует не пройти сложную процедуру проверки подписей в свою поддержку.

Споткнулись на документах

Зарегистрироваться в качестве кандидата беспартийным участникам предвыборной кампании действительно несколько сложнее, чем выдвиженцам от партий. Это в очередной раз подтвердила проверка подписей избирателей, собранных самовыдвиженцами на должность мэра Якутска.
Более 10% подписей в поддержку каждого кандидата были признаны недостоверными. Вчера Якутский избирком вынес решение об отказе в регистрации всем самовыдвиженцам.
В результате раньше времени предвыборная гонка закончилась сразу для четырех человек: Ивана Степанова, Элеоноры Новгородовой и Александра Дежнева. Иван Захаров написал заявление об отказе участвовать в выборах по «личным мотивам».
Предвыборную кампанию за пост градоначальника столицы продолжат кандидаты, выдвинутые партиями. Среди них действующий мэр Якутска Айсен Николаев, победитель праймериз «Единой России»; коммунист Радий Васильев, лидер регионального отделения партии «ЛДПР» Гаврил Парахин и эсер Денис Васильев.
***
Отметим, 10 сентября также пройдут выборы депутатов в Булунском, Верхоянском, Кобяйском, Оймяконском, Томпонском и Усть-Янском улусах. Кроме того, будут избраны представительные органы 279 поселений. Сегодня на 215 мандатов глав наслегов претендуют более 700 кандидатов. Зарегистрированы 317. Еще четыре тысячи человек выдвинули свои кандидатуры на 2885 мандатов депутатов поселенческих советов.

Безымянный comeback*

В начале июня мы сообщили о том, что кандидат «против всех» не сможет участвовать в муниципальных выборах. Соответствующий законопроект был принят депутатами Ил Тумэна. Предполагалось, что он в разы снизит число несостоявшихся выборов, а значит позволит сэкономить бюджетные деньги на их повторное проведение.

Напомним, в последние годы безымянная графа набирала больше всего голосов избирателей. К примеру, в 2015 году на выборах главы Алдана горожане не смогли определиться с кандидатурой на должность будущего градоначальника. При этом из муниципального бюджета было выделено более 1,5 миллиона рублей. Спустя три месяца алданцы вновь взялись за бюллетени, их повторный визит на избирательные участки обошёлся муниципалитету еще в 1,4 миллиона.
Возмутившись такому «освоению» бюджетных средств, народный депутат Дмитрий Семенов выступил с инициативой исключить графу «против всех». Депутаты разделились во мнении. Но в итоге большинство поддержали законопроект. В режиме окончательного чтения за отмену графы проголосовали 39 парламентариев, «против» — 14, воздержался один народный избранник.
Нововведение не вызвало возражений ни у прокуратуры, ни у Управления Минюста по республике и даже Центризбиркома Якутии. Однако им заинтересовался ЦИК РФ.
«Мы получили письмо от Центризбиркома России о том, что поправки в республиканский закон «О муниципальных выборах» не соответствуют федеральному Закону «Об основных гарантиях избирательных прав». Провели работу и решили использовать норму федерального законодательства. Таким образом, на выборах в сентябре графа «против всех» останется во всех протоколах и избирательных бюллетенях», — сообщил председатель Центральной избирательной комиссии республики Анатолий Кривошапкин.
По его словам, в ближайшее время ЦИК Якутии представит предложения в парламент республики о приведении регионального закона в соответствие с федеральным.

Comeback* — возвращение.

11.08.2017
0
0
 520
Рудольф Сахаров

Рудольф СахаровСмотреть все записи

Общественно-политическую тематику осваивает уже со студенческой скамьи. Молодой журналист успешно работает в газетном и телевизионном формате.
Окончил Высшую школу печати Санкт-Петербургского государственного университета технологий и дизайна по специальности «Журналист».
В студенческие годы работал внештатным корреспондентом газеты «Якутия», «Комсомольская правда Петербург», а также программы «Доброе утро» «Первого канала» и службы информационных программ НВК «Саха».
Работал в редакции «Якутии» в 2015-2017 гг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать + 19 =