Главная » Общество » Не намочите ножки, «аналитики»

Не намочите ножки, «аналитики»

Эксперт: 202 и 203 микрорайоны Якутска не затопит

Якутск, Речной порт. Источник: Instagram-аккаунт Айсена Николаева.

 

«Нас всех смоет!», «Вода уже на подступах к 203-му!» и (мое любимое) «Мы все умрем!» — в последние дни якутские соцсети в панике. Особенно достается жителям 202-го микрорайона и шикарного 203-го. По версии диванных аналитиков, их вот-вот затопит, так как песчаный грунт неминуемо размоет талыми водами, а великолепные по своей архитектуре новые дома обрушатся. Объявленный в столице республике режим ЧС только распалил инстраграмных экспертов.

Между тем реальные специалисты едины в мнении: для паники нет повода.

Ситуацию для интернет-газеты «Якутия» прокомментировал Валерий Григорьевич Аржаков, профессор Инженерно-технического института кафедры «Промышленное и гражданское строительство», доцент, кандидат технических наук и, кстати, внештатный эксперт Государственной экспертизы РС(Я) по строительству:

— Безусловно, когда решался вопрос о застройке 202-го и 203-го микрорайонов, учитывались все факторы, в том числе традиционная для якутской весны паводковая ситуация.

Там стоит дамба, позволяющая уводить эти воды в сторону.

Более того, чтобы размыть грунт, нужно течение определенной силы. А здесь его попросту нет: микрорайон расположен вдали. Вода здесь просто поднимается, подступает, а течения фактически нет.

Даже не знаю, откуда эти панические настроения. Поводов для беспокойств действительно нет.

Лучше бы «аналитики» переживали за жителей Старой Табаги, Амгинского, Усть-Майского, Чурапчинского, Таттинского, Хангаласского улусов.

Кратко и по существу об этом сегодня утром в своем Instagram-аккаунте сказал и глава города Айсен Николаев:

— Высокие уровни постепенно сдвигаются в сторону города, но больших опасений пока нет – запас прочности достаточно большой. Единственная, традиционно подтопленная территория, – Даркылах. У жителей 202 и 203 микрорайона поводов для опасений нет, хотя желающих пошуметь в социальных сетях достаточно.

В общем, максимум, что грозит жителям микрорайона, – намочить ножки. Никаких фатальных разрушений, обвалов и тому подобных ужасов здесь не предвидится. И потом, если Якутск и затопит, то горожане будут спасаться на… том же 203-м микрорайоне, который расположен на одной из самых высоких точек Якутска.

Лучше бы «аналитики» переживали за жителей Старой Табаги, Амгинского, Усть-Майского, Чурапчинского, Таттинского, Хангаласского улусов. Вся хроника паводка-2018 на сайте ЯСИА.

15.05.2018
6
0
 2915
Ирина Попова

Ирина ПоповаСмотреть все записи

Легка на подъем, не расстается с фотоаппаратом. Любимые темы – авто, спорт и все то, что делает жизнь ярче.

Окончила Педагогический институт ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала в детской республиканской газете «Юность Севера».

В «Якутии» с 2001 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 1 =