14-й (Смотрите, кто пришел)

Вчера члены Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» на своем внеочередном заседании единогласно утвердили нового президента компании – Сергея Иванова. Таким образом, он стал 14-м по счету главой крупнейшей в мире алмазодобывающей компании и… самым молодым.

Тут многие почему-то считают, что это событие никак не влияет на его жизнь и карьерный рост. Но как не влияет, если «АЛРОСА» была, есть и не скоро еще перестанет быть самым крупным бюджетообразующим предприятием Якутии. Так или иначе, даже все предпринимательское сообщество завязано на бюджете, не говоря уже о самих бюджетниках.

Напомню, нынешняя смена руководителя стала довольно неожиданной. Особенно на фоне того, что показатели компании самые благоприятные за последнее время, прибыль растет кратно, объемы добычи не падают, налоговые платежи идут своевременно и в полном объеме.

Судя по открытым источникам, теперь уже бывший президент компании Андрей Жарков разошелся с одним из двух крупнейших акционеров – Правительством РФ – в вопросах стратегического развития компании и не нашел ничего лучше, чем собственноручно написать заявление об отставке.

Отдельные наблюдатели тут же принялись обсуждать, что все последние успехи «АЛРОСА» были достигнуты только благодаря усилиям Жаркова. Позволю возразить. На мой взгляд, блестящие результаты 2016 года — это не что иное, как инерционные последствия управленческих решений, принятых во время руководства компанией Федора Андреева, стоявшего у руля почти пять лет. В конце концов, за один год и 10 месяцев (Жарков вступил в должность в конце апреля 2015 года) просто невозможно расшевелить такую махину, как «АЛРОСА».

Другое дело, повышенный интерес публики вызывает не факт неожиданной отставки, а фигура нового президента. Вернее, его родственные связи. То, что компанию возглавил сын влиятельного политика, конечно, вызвало неоднозначную реакцию.

Но, как говорится, случилось то, что случилось. Поэтому нам остается запастись терпением и понаблюдать за действиями нового президента. А вдруг 14-й президент действительно проявит самые незаурядные способности топ-менеджера, и «АЛРОСА» засверкает еще более яркими гранями?

13.03.2017
5
1
 546
Федор Григорьев

Федор ГригорьевСмотреть все записи

Главный редактор газеты «Якутия»

Редактор раздела «Политика и экономика»
Универсальный журналист: в его исполнении одинаково увлекательны аналитика, спортивные репортажи, интервью и любые другие жанры. Однако основные его темы – экономика и политика.
Окончил филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.
В «Якутии» с 1993 года. Возглавил редакцию в июне 2017-го.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два + пять =