100 объектов для новой Якутии

IT-парк станет одним из олицетворений новой Якутии

 

К 1 июля текущего года будет сформирован список социально значимых объектов, которые построят к 100-летию образования Якутской АССР. На самом деле многие ключевые объекты сегодня уже известны.

Прежде всего к ним можно отнести строящийся Перинатальный центр и будущий Онкологический центр, которые должны поднять уровень здравоохранения на качественно новый уровень.

Большое внимание будет уделено и такому традиционно приоритетному направлению, как образование. Причем это будет подготовка специалистов, востребованных в самых высокотехнологичных отраслях. Речь идет об IT-парке и Малой академии наук.

Что касается традиционных общеобразовательных школ, то и без отдельной программы ежегодно в республике вводятся в строй не менее десяти новых, оснащенных самым современным оборудованием школ в каменном варианте. Для отдельных регионов это до сих пор остается недостижимой планкой, а у нас в республике уже стало обыденным делом.

Якутия всегда славилась особо бережным отношением к культуре проживающих здесь народов. Живые носители смогут оттачивать свое мастерство и делиться этим бесценным наследием в стенах нового Музыкального театра с конгресс-холлом.

Кроме того, масштабной реконструкции и реставрации подвергнутся такие знаковые центры культуры и истории, как здание Якутского реального училища, Николаевский храм в Якутске, Черкехский музей политической ссылки в Таттинском улусе, Национальный художественный музей и памятник Ленину на одноименной столичной площади.

Ну, а самым знаковым, если хотите, настоящим воплощением того пути, который прошла Якутия за 100 лет, должен стать мостовой переход через Лену в районе Якутска.

Понятно, что на все это потребуются колоссальные средства. Вот почему подготовительная работа началась задолго до официальных празднований в апреле 2022 года. А если быть точнее, то с Указа Президента РС(Я) от 27 апреля 2013 года «О праздновании 100-летия образования ЯАССР». Ровно через год, в апреле 2014 года, соответствующий указ с аналогичным названием подписал уже Президент России Владимир Путин. Именно этот документ ознаменовал собой факт того, что историческая дата будет отмечена на самым высоком федеральном уровне.

Как отметила на недавней встрече с журналистами первый заместитель министра экономики республики Майя Данилова, сегодня ведется активный поиск и инвесторов под вышеназванные проекты. Они будут финансироваться как из бюджетных источников всех уровней, так и за счет работающих в республике крупных недропользователей.

Напомним, в соответствии с утвержденной в августе прошлого года Концепцией празднования знаменательной даты определены пять целевых задач к 2022 году: достижение численности населения до 1 млн человек, доведение объема валового регионального продукта до 1 млн рублей на душу населения, реализация 100 общественных инициатив, возрождение шефства за общеобразовательными школами и строительство 100 социально значимых объектов, которые будут означать начало нового исторического этапа Якутии.

 

27.04.2017
0
0
 311
Федор Григорьев

Федор ГригорьевСмотреть все записи

редактор раздела "Экономика"

Универсальный журналист: в его исполнении одинаково увлекательны аналитика, спортивные репортажи, интервью и любые другие жанры. Однако основные его темы – экономика и политика.

Окончил филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.

В «Якутии» с 1993 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.